您現在的位置:返回首頁 >> 資訊中心 >> 企業文化 >> 如何緩解自己在工作上的那些壞心情
詳細內容

如何緩解自己在工作上的那些壞心情

瀏覽次數: 日期:2019年5月27日 08:56
 文/斷腿奔跑的豬
 
  1
 
  在工作幾年當中,我總是會接到這樣的留言,無論是自己的親戚朋友,還是網上的學弟學妹。
 
  當他們在畢業不久之際,總會遇到一些相同的問題。而這些問題總是無形的改變著他們的生活,思想,以及未來。
 
  如何緩解自己在工作上的那些壞心情
 
  這些問題大致都離不開職場上上司的訓斥和責罵。這些問題其實算不上壓力,而他們會慣性的認為這就是壓力,久而久之的就會牢牢的將自己的思維固定在一塊,認為這是正常現象,工作與人生最后也只能是平庸下去。
 
  人有心里活動,自然就有心理學。
 
  有專門的心理學教授曾研究過這一現象的產生,大多都與心情有關。
 
  就比如,一些人會因為一個上司的夸獎而越發努力,也會因為一個上司的批評而得過且過。如果要用古代人的語言來形容的話,那就是:奴性思維。
 
  奴性思維不是由自己控制,反而是由別人來控制,就像我剛才提到的,喜怒哀樂都會因為自己的上司而產生,這種狀態其實并不可取。
 
  只有當我們能正確的直視自己的問題的時候,我們才能真正在職場做到游刃有余,難不成你自己真正的定義,真的要靠你的上司來左右嗎?
 
  2
 
  在我妹妹剛參加工作那會,她總是感覺自己做的不夠好。因為在職場有許多事都是身不由己,而且這份工作是自己千辛萬苦才找到的,所以她不到最后關頭也只能咬緊牙關的做下去。
 
  可是慢慢的她發現,自己的高學歷卻總是做著最基礎的工作,這實在是有點大材小用了。
 
  于是她那顆當初奮斗的心開始起了轉變,工作不如以前認真了,上班也經常是干一會休息一會,領導看到她這樣也免不了要責罵一番。
 
  有一次,因為工作上的一個細節上的小錯誤,本來是可以避免的。但由于她的疏忽,導致公司一些數據出錯。領導在辦公室也是氣在心頭,對她痛罵了一番。
 
  她被領導訓斥之后,滿腹委屈,便跟我打電話。
 
  其實我并不是一個會安慰人的,只是勉強告訴她,你那是心態有問題,你不妨換個角度看問題,如果你是老板那你會不會請一個連低級錯誤都會犯的員工呢?
 
  因為是女孩子,而且剛畢業沒多久,本以為作為哥哥的我會安慰她一番。卻沒想到我會這樣,她在電話那頭也是對我大聲呵斥,然后沖沖的掛斷了電話。
 
  3
 
  那一天她下班之后,自己一個人走在公園里,看到街邊走來形形色色的人。
 
  突然,她碰到了一個正在帶小孩散步的媽媽。
 
  小孩笑的很甜,似乎有種想要她抱自己的意思。奈何自己心情差到幾點,也只能勉強擠出一點微笑。
 
  小孩的媽媽可能是一個有過經歷的人,看到她眉頭緊鎖,便對她說:
 
  心情這個東西,人都會有好壞的時候,最重要的是看你如何去解決它,而不是一直糾結它的存在。
 
  妹妹聽完自己也冷靜下來,然后心想,職場好像就是這樣的。今天的錯也在于我,而我反而不能很好的面對自己所犯下的錯,這種情緒一直影響到現在。
 
  對于我和老板,以及我哥來說都不是好事。
 
  于是她拿起電話,很高興的打給了我,并對我說:
 
  哥,我想我知道我以后該怎么做了。
 
  那是改變她的一件事,也是改變她的一天。
 
  從那以后,她給我打電話也從當初的抱怨,變成了報喜,從當初的發牢騷,變成了現在的努力升職。
 
  當我寫下這篇文章的時候,她剛掛下電話不久,最后她說了這樣一句話:
 
  任何事其實都要從自己身上找原因,當一件壞事的發生,很容易成為下一連串壞事發生的導火索。
 
  我寫下這句話,送給每一個職場新人。
 
  4
 
  其實不止是職場,生活中也是如此。沖動是魔鬼,我們都知道,可我們都很難控制住自己。
 
  我們很少關注這個問題,總以為心情這種事是得不到控制的,其實是你自己控制不了,并不是不能控制的。
 
  人之所以會有心理學上的研究,主要是為了改善人心理上的毛病。尤其是在20來歲上下的初入職場的年輕人,這種心理上的變化很容易改變一個人最終的發展和未來。
 
  職場是一個考驗人,鍛煉人各種素質的場所,而這種考驗和鍛煉會因為心態的原因而走上不同的道路。
 
  試著換個角度看待職場上的問題,或許會誕生一個不一樣的自己。

所屬類別: 企業文化

該資訊的關鍵詞為:

567900奇人透码特